Детища Билла Гейтса открывает агрессивную судебную войну с Украиной

Компьютерный гигант, детища Билла Гейтса, идет в суды против украинского бизнеса по факту использования компаниями нелегального программного обеспечения компании . Общая сумма исков равна около 1 млн. грн. Для удовлетворения иска достаточно предъявить суду доказательства факта нарушения авторских прав, например, результаты проверки правоохранительных органов. Всего в 2012 году судами Украины в отношении нарушителей авторских прав корпорации Microsoft было вынесено 27 обвинительных приговоров. В основном суды применяли штраф в размере от 3400 грн. до 34 000 грн. или лишение свободы от 1 года до 3 лет условно. Такое поведение заграницей довольно банальная, но в наших реалиях может обернуться довольно интересно для всех.

Наверное, все еще помнят скандал с ресурсом EX.UA, тогда министр МВД признал, что они изъяли серверы за использование нелицензионного контента в то время как в МВД сами используют нелицензионное программное обеспечение. Сначала их используют, чтобы добивать и так «виживаючий» бизнес, а затем и самих "псов системы" возьмутся. "Microsoft Украина" отмечают, что более 70% программ в органах власти - пиратские. Сначала разберутся с малыми компаниями, а потом пойдут судебной войной против беспомощной власти, которая не делает ничего, чтобы защититься и защитить украинцев на фронте войны за интеллектуальную собственность. В прошлом году стоимость же всего нелицензионного ПО на украинских компьютерах в Microsoft оценивали в 272 млн. американских вечно зеленых. Мало верится, что они откажутся от такой суммы, гораздо проще подать объявление в Киеве.

Пробуя защитить свои интеллектуальные права они внедряют достаточно агрессивные методы защиты, так для Office 2013 действует специфическая лицензия. Microsoft изменили лицензирования офисного пакета так, что лицензия привязывается к ОДНОЙ машины. Изменена версия EULA (end-user license agreement, лицензионное соглашение конечного пользователя) фирмы Microsoft позволяет устанавливать коробочные версии на один компьютер, и только на этот компьютер - навсегда. Теперь, если вы раскошелились на новый компьютер, то будьте добры, ищите финансы и новый офисный пакет. Оffice 2013 также не позволяет установить купленную копию на персональный компьютер и ноутбук, так как это было разрешено в предыдущей версии.

Защита интеллектуальной собственности становится главным тормозом прогресса. Патентные войны запада местами даже интереснее как наши политические судилища.

Но беспокоит другое - власть не делает ничего, чтобы создать альтернативу этим монополистам. Вместо того, чтобы выбрасывать миллионы на лицензии Белая, можно было профинансировать проекты или сайты с собственным свободным программным обеспечением. Даже в России делаются определенные шаги. В них кроме национальной поисковой системы разработали национальную операционную систему на базе ОС Linux. Свою национальную операционную систему имеют и Китайцы. Не обязательно и выделении миллионных грандов на такое дело можно поручить любому техническому университету взяться за разработку своей операционной системы и программного обеспечения к ней, или объявить конкурс между университетами. Вот почему большой и ненужный конкурс по русскому языку, который вызывает только возмущение украинцев они додумались организовать, а вот конкурс, который хоть как-то укрепит экономическую независимость государства - нельзя.

Конечно, что появится сотни знатоков, которые будут кричать, что дорого внедрять что-то новое, а еще дороже переучивать миллионную армия пользователей электронных машин, но сидение на лицензионные игле майкрософта может обойтись нам куда дороже.

С такими темпами мы скоро будем покупать годовалый компьютер и выбрасывать тысячи гривен на однолетнее программное обеспечение...

Рассказывает сайт info-max.com.ua.