Наука может создать компьютер, но не интеллект. Взгляд психолога

Доктор Винер говорил, что в ближайшее предсказуемое будущее ученые не смогут сконструировать электронный мозг, хотя бы отдаленно напоминающий мозг человека. «Я полагаю, что наша многоопытная в техническом отношении публика продемонстрировала поразительное непонимание совершенно особых преимуществ и недостатков электронной техники по сравнению с человеческим мозгом, — подчеркивал он. — Количество умных узлов в человеческом мозге намного превосходит количество аналогичных узлов в самом современном компьютере, да и в тех, которые будут изобретены в ближайшем будущем».

Надо сказать, что его пророчество вполне актуально и в наши дни. И это несмотря на тот отрадный факт, что с тех времен, когда доктор Винер напряженно занимался кибернетикой, в мире появилось огромное количество новых быстродействующих компьютеров неслыханной мощности. Машину, которая на заре становления кибернетики занимала пространство из нескольких больших комнат, сегодня без особого труда можно разместить на одном краю вашего письменного стола. И, тем не менее, это не идет ни в какое сравнение с той системой воображения, нейромеханизмом и самовосприятием, которыми обладает современный человек. Но даже если удастся создать такой компьютер, он все равно не сможет работать, так как не будет программиста, который способен создать соответствующую программу.

Компьютер не может сам ставить перед собой проблемы. У него нет настолько развитого воображения, которое могло бы сформулировать адекватные цели и разработать механизм их достижения, как это происходит на сессиях психологической помощи. Кроме того, он не может определить, какие из них являются наиболее важными и первостепенными в данный момент времени. Он не может чувствовать, проявлять эмоции и способен справиться только с теми данными, которые вводит в него оператор. Конечно, он сам анализирует поступающие через его «органы чувств» обратные связи и ранее накопленную информацию, но этого явно недостаточно для самостоятельного принятия решений.

Многие выдающиеся мыслители прошлых веков искрен¬но верили, что накопленная человеком информация не ограничивается лишь личными воспоминаниями о прошлом опыте или о когда-либо познанных фактах. «Есть один общий разум для всех индивидуумов», — писал Эмерсон, который считал, что индивидуальный разум каждого человека подключен к океану универсального и безграничного разума.

Томас Эдисон также верил, что некоторые свои идеи он получает из какого-то внешнего источника. Как только в его голове появлялась какая-нибудь интересная идея, он тут же говорил, что она «висит в воздухе», и если он не в состоянии обнаружить се, то это вполне может сделать кто-нибудь другой. А доктор Дж. Б. Райи, некогда возглавлявший лабораторию парапсихологии Университета Дюка, доказал экспериментальным путем, что люди имеют доступ к знаниям, фактам и идеям, находящимся за пределами индивидуального со¬знания, собственного опыта или накопленной годами информации. При этом возможность телепатии, ясновидения и предсказания была доказана бесчисленными научными экспериментами. Не случайно правительства Америки, России и Других стран мира тайно инвестировали в течение долгого времени огромные суммы денег на подобные эксперименты.