Ротонда Гроба Господня

Кувуклия Гроба Господня окружена колоннами ротонды, на третий ярус которой опирается металлический шатер диаметром 28 метров, выполненный в 1980-х годах в формах утраченного деревянного шатра XVIII века.

Над вторым ярусом ротонды сохранился фрагмент изразцовой надписи, которая опоясывала сооружение по всей окружности. Ее текст составлен Патриархом Никоном из двух Слов на Пасху святителя Григория Богослова и «Слова огласительного» на Пасху святителя Иоанна Златоуста.

Уцелевшее начало надписи имеет духовно-назидательный характер: «Отдадим Образу пообразное, познаим наше достоинство, почтим начало образное, познаем тайны силу и за кого Христос умре». По толкованию аввы Дорофея это означает, что мы, сотворенные по образу Божию, должны почитать свой Первообраз и не бесчестить Его грехами. Ведь Бог, умилосердившись над Своим созданием и образом, «сделался человеком и подъял смерть за всех, чтобы нас, умерщвленных, возвести к жизни».

Далее надпись становится торжественным Пасхальным гимном:

«Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

Завершается текст исторической «летописью» с уникальной по необычности датировкой. Названо лето от сотворения мира — 7174, и не лето от Рождества Христова, как обычно, а лето от Воскресения Христова — 1632. Прибавив 33 года земной жизни Спасителя, получаем дату создания изразцового пояса: 1665 год.

Надпись в ротонде Гроба Господня являет пример творческого использования Патриархом Никоном святоотеческого наследия, когда на основе известных текстов было создано новое Слово на Святую Пасху, прославляющее Воскресение Христово как главное событие в истории человечества, сопоставимое только с сотворением Вселенной.