Сергиев Посад заслуженно называют русским Ватиканом. Начиная с середины 14 века, созданный Сергием Радонежским Троицкий монастырь становится центром духовной жизни Московской Руси, а затем и России в целом. В 1744 году монастырь за заслуги получает титул – Лавра, а разросшиеся вокруг него слободы стали называться городом.

С историей Лавры связаны многие значительные события нашей истории (начиная с победы на Куликовом поле и включая 16-месячную осаду польско-литовских войск). Архитектурный ансамбль складывался на протяжении 15-19 веков. Древнейшее из каменных сооружений – Троицкий собор (начало 15 века), где находятся мощи Преподобного Сергия Радонежского. Находится в 70 км от Москвы.

Что важно увидеть?

1. Рядом с Троицким собором один из старейших на территории Троице-Сергиевой Лавры музеев – Ризница, где сохранено многое, что веками входило в монастырскую сокровищницу: изделия из золота и серебра, царские вклады, лицевое шитьё и вышивка для раки Сергия Радонежского, одеяния священнослужителей для церемоний.

2. В стенах Московской Духовной Академии (переведена в Лавру в 1814 г.) находится другой интересный музей – Церковно-Археологический Кабинет (ЦАК). В его залах предстаёт история зарождения христианства: в макетах катакомб, в древних монетах, в древнейших книгах и иконах. Несколько залов посвящены патриарху Алексию I.

3. Недалеко от Лавры находится единственный в России Музей Игрушки (имени Н.Д. Бартрама), представляющий необычные царские и сказочные крестьянские игрушки, красочные куклы всех времён, первые заводные машины и железные дороги. Двухэтажное здание построено из кирпича, находится на высоком холме и возвышается над окружающей застройкой.

В окрестностях Сергиева Посада

4. Радонеж – это лучшее место для знакомства с Сергиевом Посадом. Отсюда начался путь Сергия Радонежского как праведника и духовного подвижника земли русской. Интересен памятник Сергию работы В.Клыкова. Рядом – восстановленный храм Преображения Господня, а внизу – Святой источник.

5. Хотьково. Покровский Хотьковский монастырь (он древнее Троицкого), является местом упокоения родителей Сергия Радонежского – бояр Кирилла и Марии. Монастырь сначала был семейным, затем мужеско-женским, а в 16 веке преобразован в девичий.

6. Абрамцево. Это барская усадьба стала известной с 1843 г., когда её приобрёл писатель С.Т. Аксаков (где создал свои основные произведения: «Воспоминания», «Семейная хроника», сказку «Аленький цветочек»), у которого часто бывали в гостях и Н.В. Гоголь, и И.С. Тургенев. Позже усадьба была куплена промышленником С.И. Мамонтовым, под руководством которого образовывается худ. кружок, где вместе работали И. Репин, В. и А. Васнецовы, В. Поленов, М. Нестеров, М. Врубель. Интересен, конечно, усадебный дом, но самое главное – парк со старинными липовыми аллеями, с избушкой на курьих ножках, с церковью Спаса, словно вышедший из сказки, с гончарной мастерской, со знаменитой скамьёй Врубеля.

7. Гремячий ключ – уникальный природный памятник, почти в 30-ти км от Сергиева Посада. С высокой горы бьют 7 мощных струй, целебная сила которых не ослабевает уже более 6 веков, т.к. легенда связывает историю возникновения водопада с именем Сергия Радонежского. По преданию, родники, расположенные на крутом берегу реки Вондиги между Взгляднево и Ляпино, раскрылись благодаря его молитве. Сейчас к самому верху ведут могучие ступени лестницы, а рядом с боковыми струями устроены из брёвен купальни и маленький бассейн.

8. В нескольких км от Лавры – Гефсиманский Черниговский скит, основанный в середине 19 века. Сотни тысяч паломников шли сюда за советом и утешением к монахам-старцам, что жили в пещерах. Кельи и храм в пещерах чудесным образом сохранены и по сей день.