Угличский кремль – уникальный природно-ландшафтный и архиелогический памятник. Расположен на высоком правом берегу реки Волга, между речкой Шелковкой и Каменным ручьем. Архитектурный ансамбль состоит из зданий построенных на протяжении 5 веков: Княжеские палат, церкови царевича Дмитрия на крови, Спасо-Преображенский собора, колокольни Спасо-Преображенского собора, Богоявленского зимнего собора и здания городской думы.
Старейшее в ансамбле кремля – здание Княжеских палат (палаты царевича Дмитрия), она же часть большого двора построенного во времена Андрея Большого (Горяя), в 1482 году. Во времена нашествия поляков дворец сгорел, но палаты сохранились. Одно из древнейших сохранившихся жилых зданий в России.
Вторая по старшинству – церковь царевича Дмитрия на крови, постоенная на месте гибели сына царя Ивана Грозного. Строительство нынешнего храма было начато в 1677 и продолжалось 15 лет, до 1692 года. Особого внимания заслуживает ее внутренняя роспись – своеобразный рассказ об убийстве царевича.
В 1713 году было построено новое здание Спасо-Преображенского собора, самого крупного в ансамбле и главного храма Углича. В 1249 году на этом же месте был построен первый собор, однако потом его сменила более современная каменная версия. В 1611 году, во времена «польского разорения», поляки сожгли тот собор и уничтожили всех кто был внутри.
Колокольня Спасо-Преображенского собора тоже была возведена заново. Ее строительство началось в 1730 году, именно на месте той самой колокольни, с которой звонил «вдовый поп Федот Огурец», оповещая горожан об убийстве царевича Дмитрия.
Одноглавный Богоявленский зимний собор был построен в 1814-1827 гг., в восточной части кремля и был предназначен для зимних богослужений. Сейчас в нем развернута экспозиция провинциального дворянского и купеческого портрета 18-начала 20 века, а также музейная коллекция древнерусской живописи 15-18 веков.
Здание бывшей городской думы является памятником 19 века, расположено у входа в Кремль рядом с Никольским мостом. Это внушительное двухэтажное здание построенное в 1813-1815 гг. Со времен постройки хорошо сохранились многие его элементы. В наши дни в здании находятся административные службы Угличского музея.
Адрес (1): Ярославская обл., г. Углич, Угличский кремль.
Телефон: (800) 250-73-17.