Алексеевский монастырь – самый древний монастырь в Угличе. Был основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия, как оборонительный форпост на подступах к городу в набирающем силы Московскому государству.
Изначально монастырь назывался Успенским, поскольку в нём с момента основания существовала деревянная церковь освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. После обретения нетленных мощей митрополита Алексия, в его память, в 1439 году монастырь был переименован и с тех пор именуется Алексеевским.
До 16 века все постройки монастыря были деревянными, включая стены. Первым каменным зданием обители стала названная в честь митрополита Алексеевская церковь (1534 г.), церковь сильно пострадала в Смутное время, восстанавливалась в 1629-1631 гг.
Во время осады польской осады 1609 года, в монастыре находились архимандрит Арсений и 60 иноков, а также 500 жителей города ищущих спасения в стенах монастыря. Обороняться они смогли недолго, поляки убили всех людей и сожгли постройки.
В память о тех событиях, здесь в 1628 году возводится трехшатровая Успенская церковь. Церковь считается уникальным памятником древнерусского шатрового зодчества и прозвана в народе «Дивной» за свою красоту – легкостью и изяществом издали приковывают взгляд три стройные, устремленные вверх шатра храма, расположенного на возвышенности.
Рядом расположена небольшая но живописная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1681 г.) в городе есть также Церковь Рождества Иоанна Предтечи) – весьма типичный образец верхневолжской школы с богатым изразцовым убранством.
В настоящее время монастырь передан РПЦ, и возрожден как женская обитель (раньше был мужским).
Адрес (8): Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, д. 27.
Телефон: (48532) 2-35-95.