Древнейший русский город Углич был заложен в 10 веке на месте варяжского поселения, ставшего резиденцией небольшого самостоятельного удельного княжества в 13 веке. Историки относят его основание к 937 году, при этом первое его упоминание в 1148 году, в Ипатьевской летописи. На протяжении более двух веков пограничному городу не получалось отстаивать независимость, из-за чего он переходил в подчинение то одного, то другого князя и был неоднократно сожжен и разграблен. И только к 15 веку город приобрел самостоятельность и начал отстраиваться. Но особого расцвета Углич достиг только при Андрее Большом (с 1462 года) – незаурядном военном и политическом деятеле своего времени, когда стал политическим, культурным и экономическим центром государства Российского, в котором чеканились монеты, велось летописание и переписи каменных соборов и палат. А построенный при Андрее Большом Угличский Кремль во многом определил облик города. Город за свою многовековую историю был буквально окутан преданиями и легендами, среди которых: таинственная гибель последнего отпрыска правящей династии Рюриковичей – царевича Дмитрия; история тревожного колокола («ссыльного колокола»), возвестившего о несчастье царевича, который был сослан в Сибирь на 300 лет с вырванным языком и отрубленным ухом. Эти события, ставшие прелюдией «смутного времени» в российской истории, длились до начала 17 века, только после которых в Угличе вновь забурлила жизнь. Несмотря на это свой неповторимый облик, сохранившийся до настоящего времени и являющийся свидетелем больших исторических событий, город обрел только во время правления императрицы Екатерины II: сочетание зданий эпохи классицизма с памятниками храмовой архитектуры, сводящиеся лучами к центру, открывая вид на Угличский Кремль. Сегодня Углич привлекателен своей историей, уникальными архитектурными ансамблями храмов и церквей, живописными пейзажами и патриархальной тишиной узких старинных улочек. Находится в Ярославской области, в 201 км от Москвы.
Что важно увидеть?
1. Угличский кремль – уникальный природно-ландшафтный и архиелогический памятник. Расположен на высоком правом берегу реки Волга, между речкой Шелковкой и Каменным ручьем. Архитектурный ансамбль состоит из зданий построенных на протяжении 5 веков.
2. Спасо-Преображенский собор с Колокольней – одним их основных символов города, был воздвигнут в 1713 году на месте древнего храма, за которым длинным шлейфом тянется история.
3. Палаты царевича Дмитрия – единственная постройка, сохранившаяся с основания Кремля. Княжеские палаты, построенные уличским князем Андреем Большим (Горяем) в 1482 году, братом Ивана III, ведущим в то время большое строительство в городе, представляют собой редчайший памятник русского гражданского строительства.
4. Церковь царевича Дмитрия на Крови возведена в 1692 году после снесения деревянной часовни, установленной сразу после трагедии на месте гибели сына царя Ивана Грозного 15 мая 1591 года – царевича Дмитрия, который был найден здесь с перерезанным горлом.
5. Богоявленский зимний собор – вытянутое одноэтажное здание в желых тонах находящееся на территории Угличского кремля, в составе Спасо-Преображенского комплекса. Носит название от Богоявленской церкви, которая ранее использовалась в качестве зимней.
6. Здание бывшей городской думы является памятником 19 века, расположено у входа в Кремль рядом с Никольским мостом. Это внушительное двухэтажное здание построенное в 1813-1815 гг. Со времен постройки хорошо сохранились многие его элементы.
7. Воскресенский монастырь сооруженный в 1674-1677 гг. находится к западу от Кремля и представляет собой монументальный ансамбль. Образец ростовского зодчества второй половины 17 века, объединяющий в себе несколько зданий.
8. Алексеевский монастырь – самый древний монастырь в Угличе. Был основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия, как оборонительный форпост на подступах к городу в набирающем силы Московскому государству.
9. Богоявленский монастырь был основан в конце 14 века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Изначально монастырь располагался на территории Угличского кремля и состоял всего из двух деревянных церквей.
10. Церковь Рождества Иоанна Предтечи представляет собой шедевр русского церковного зодчества 17 века (1689-1690 гг.). Это 5-главая бесстолпная церковь с вытянутым главным куполом, шатровой колокольней, красивым монументальным крыльцом и золотистыми стенами с разноцветными изразцами.
11. Музей-галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» содержит в себе живописные полотна и графику художника Сергея Симакова (игумена Рафаила), а также другое церковное декоративно-прикладное искусство 15-19 веков.
12. Музей русской водки открыт в 1998 году в самом центре Углича, на родине «водочного короля» России Петра Смирнова, в бывшем вытрезвителе. Музей рассказывает что понимается под настоящей водкой, когда ее начали производить и какую роль сыграла водка в истории русского народа, в т.ч. в годы ВОВ.
13. Музей тюремного искусства «Запретная зона» открылся 2004 году в угличском особняке 19 века – доме Истоминых, недалеко от кремля. Экспонаты музея – выполненные руками заключенных поделки и всевозможные изделия из металла, дерева, пластмассы, хлеба.
14. Музей городского быта открылся в 2004 году рядом со входом в Угличский кремль, в здании бывшей городской публичной библиотеки. В экспозиции музея, насчитывающей около 3000 экспонатов, повествуется о жизни провинциального городка конца 19 и начала 20 века.
15. Музей мифов и суеверий русского народа – это частная тематическая, авторская экспозиция расположенная в старом деревянном доме рядом с Воскресенским монастырем. Посвящена мифологии славян, былинам, легендам и сказкам.
16. Музей кукол в Угличе работает с 2003 года, это авторская коллекция мастерицы Ольги Павлычевой. Экспозиция музея представлена более чем 100 работами из разных подручных материалов. Расположена в одном здании с музеем тюремного искусства.
17. Музей народной игрушки и традиционного искусства основан московскими предпринимателями А.Н. Мироновым и А.В. Быковым. Представляет собой разнообразную частную экспозицию традиционных игрушек разных из более чем 30 стран мира.
18. Музей необычных велосипедов «Самокатъ» раскрывает мифы и реальные факты в истории возникновения велосипедов. Открыт в 2017 году, создатель музея – велолюбитель Сергей Кондаков. Здесь можно увидеть исторические и необычные велосипеды.
19. Центральный музей истории гидроэнергетики России в Угличе – уникальный музей, повествующий об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о российских ГЭС, выдающихся людях, перспективных планах развития гидроэнергетики и т.д.
20. Музей рабочей лошади в д. Ивашково (он же Подворье «Другой мир») располагается в 12 километрах севернее центра Углича и представляет собой деревенскую усадьбу. Здесь вы сможете полностью погрузиться в крестьянский быт.