Город, основанный в 1152 г. на пересечении торговых путей у Плещеево озера князем Юрием Долгоруким. Тогда же был заложен Спасо- Преображенский собор, закончено его строительство уже при князе Андрее Боголюбском. Это одно из первых каменных сооружений Ростово-Суздальской земли. В 1194 г. город обрёл стены, возведённые на земляных валах – на эти сохранившиеся с 12 века земляные валы можно подняться и сегодня. В 1220 г. в Переславле-Залесском родился князь Александр Невский, сюда возвращается после победы над шведами на Неве и над немцами на Чудском озере, восстанавливает разорённый татарами город. Вокруг города, на дорогах, что ведут к Переславлю, строятся монастыри. Когда-то в 16 веке их было 50, сохранились архитектурные ансамбли Горицкого монастыря, Троице-Данилова, Фёдоровского, Никитского, восстановлен Никольский монастырь. Только первый из них не является действующим – в 1919 г. на территории Горицкого монастыря был открыт первый в Советской России историко-художественный музей. Находится в Ярославской области, в 133 км от Москвы.
Что важно увидеть?
1. Известность Переславлю-Залесскому принесло в первую очередь Плещеево озеро, в котором во все времена добывали «ряпушку» – царскую сельдь. Озеро ледникового происхождения и площадью около 51 км² славилось буйным нравом.
2. Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова – на площади в 58 гектар можно увидеть более 600 видов растений, кустарников, деревьев из различных стран мира, которые никогда раньше не произрастали в залесских землях. В саду растут и плодоносят японская вишня сакура, маньчжурский орех, корейский кедр, дальневосточный лимонник.
3. На восточном берегу Плещеева озера – Никитский монастырь. По легенде он был создан в память о реальном человеке, жившем в 12 веке, – Никите Столпнике. В монастыре можно увидеть каменный столп – подземную пещеру святого, в 18 веке над ним была построена часовня. Основное сооружение монастыря – Никитский собор (1561–1564 гг.), пристроенный к более ранней церкви (ставшей его южным приделом).
4. Внутренняя отделка Горицкого Успенского собора – одна из самых ярких достопримечательностей стиля барокко в России (мерцающее золото, ангелы в прихотливых позах, растительные побеги в обрамлении икон и т.д.). Т.к. монастырь издревле находился на горе, то именно отсюда открывается великолепный вид на Плещеево озеро и сам город (лучше всего обзор с 3-его яруса монастырской колокольни).
5. Исторический центр города – Красная площадь. Здесь расположены: Спасо-Преображенский собор (1152–1157 гг.), памятник Александру Невскому (1958 г.), Земляные валы (1152 г.), Церковь Александра Невского (1740е гг.), Владимирский собор (1740е гг.), шатровая Церковь Петра Митрополита (1584 г.), Фрагмент стены постройками бывшего Богородице-Сретенского монастыря, Пушкинский сад.
6. В стороне от Никитского монастыря, на берегу Плещеева озера находится легендарный Синий камень. Это громадный валун весом около 12 тонн и длиной около 3х метров, состоит из мeлкoзepниcтого квapцeвого биoтитoвого cлaнца. Камень считался воплощением высших небесных сил, ему поклонялись более 2 тысяч лет назад наши предки-язычники, приносили жертвы, украшали его.
7. Никольский монастырь был основан уроженцем Переславской земли преподобным Димитрием Прилуцким († 1392), также его основание связывают с именами князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.
8. Федоровский монастырь не раз посещался царскими особами. Здесь хранился чудотворный список с Фёдоровской иконой Божьей Матери – святыни рода Романовых. Был заложен в память о жестокой битве в 1304 году между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича.
9. «Музей утюга» – частная коллекция утюгов.
10. Музей «Дом чайника» – частная коллекция чайников.
11. Переславский железнодорожный музей «Кукушка» — первое в стране общество по сохранению железнодорожной истории, имеющее собственные пути.
12. Музей-усадьба «Ботик Петра I» находится в 4 км от Переславля-Залесского на южном берегу Плещеева озера. Основан в 1803 году. Это один из уникальных и живописных музеев России. Его история связана с юношеской забавой молодого царя. Именно здесь в конце 17 столетия (1688 г.) Петр I построил свою «потешную флотилию», заложив основы русского военно-морского флота.
13. Музей хитростей и смекалки (ранее — Музей ремесел) расположен в районе Красной площади Переславля. Он представляет собой небольшое одноэтажное здание в котором сохранилась история переславского ремесленничества в предметах народного быта.
14. Музей истории денег в Переславле был открыт относительно недавно, в 2010 году. Это частная коллекция коллекционера Александра Алтунина, представляющая историю денег в мире.
15. Музей граммофонов и грампластинок находится на южном берегу Плещеева озера, в 300 метрах от музея-усадьбы «Ботик Петра I», и представляет собой историю развития мировой фонографии.
16. Музей радио был открыт в 2013 году напротив Горицкого Успенского монастыря в Переславле, и предлагает познакомиться с миром радиотехники и электроники 20 века.
17. Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея» в Переславле – это высокий и яркий резной терем, который стоит у центральной дороги города.